Перейти к содержанию
 

Выбор продуктов для мозга

17.10.2011

Как получить бесплатные мунициальные услуги? Как стать участником федеральной программы?

Мозг – центральный орган нашего тела, контролирующий работу всех жизненно важных органов, выполняющий одновременно очень большое количество задач и требующий правильного питания, недостаточность полезных веществ в продуктах может привести к изнашиванию и повреждению клеток мозга. Ежедневно мозг забирает 20 % всей энергии, получаемой из пищи.
Из этого следует вывод – то, что мы едим, очень сильно влияет на работоспособность нашего организма. Вот теперь в самый раз задуматься о правильности нашего питания и перейти к выбору полезных продуктов.

Очень важная составляющая питания полезного для нашего головного мозга — пища, богатая белком. А наилучшим источником белка нужно считать пищу животного происхождения: мясо, яйца и молочные продукты.
К богатой белком пище нужно добавить продукты, в которых присутствуют углеводы.
Наряду с пищей, которая содержит достаточное количество белков и углеводов, на нашем столе должны иметься продукты, содержащие жиры, только в сбалансированном количестве. Ведь человеческий мозг на 60% состоит из жировых клеток, но не стоит забывать, что не все жиры полезны для мозга. К правильным жирам относятся Омега-3 жирные кислоты и Омега-6 жирные кислоты. Подсолнечное, кунжутное и кукурузное масло – это список тех масел, которые богаты правильными для хорошей работы нашего мозга жирами.

Кроме белков, жиров и углеводов, очень важно употреблять в пищу продукты, богатые антиоксидантами. Антиоксиданты, содержащиеся во фруктах и овощах, защищают наш мозг, улучшают познавательную способность, улучшают память. Наибольшее число антиоксидантов содержится в овощах и фруктах тёмного цвета. Очень много их содержится в ягодах черники и голубики.
Витамины В6 и В12 укрепляют нашу нервную систему, улучшают память и внимание. Витамины В6 и В12 содержат такие продукты, как шпинат, брокколи и зеленая стручковая фасоль.
Если есть возможность, то можно обратить внимание на БАДы для пожилых, но это не панацея, а только витаминная добавка к ежедневному рациону.

А теперь подробнее о выборе продуктов. Самые полезные продукты для мозга:
Рыба
Морепродукты и рыба всем известны как богатый источник Омега-3 и жирных кислот. Очень полезной считается морская рыба, также рыба с повышенным содержанием жира – сельдь, сардина, скумбрия, лосось, форель. Можно приобрести в аптеке рыбий жир в капсулах, он будет ежедневно насыщать наш организм полезными жирами.
Яйца
Яйца переполнены веществами, очень полезными для работы мозга. Кроме белков, жиров и витаминов, яйца содержат холин — очень полезное вещество, оно считается главным для работы мозга.
Свекла и капуста
В этих исконно русских, простых и полезных овощах много содержится веществ, которые разрушают ферменты, приводящие к ухудшению памяти. Квашеная капуста с печёным картофелем будет неплохо дополнять ваш обед, прекрасно подойдёт в качестве гарнира.
Кофе
Нашему мозгу необходимы антиоксиданты, витамины и аминокислоты, находящиеся в зёрнах кофе. Исследования Гарвардского Медицинского Университета доказали, что одна чашка кофе в день не оказывает никакого негативного влияния на организм человека, даже из за большого содержания кофеина. Необходимо употреблять как можно меньше сахара в кофе, лучше будет выпивать одну чашку крепкого черного кофе ежедневно.
Шпинат
В большом количестве в шпинате содержится фолиевая кислота. Также он очень богат минеральными веществами, значительно улучшающими работу нашего мозга.
Мёд, фрукты и сухофрукты
Эти продукты способны пополнить наш организм легкоусвояемой глюкозой, которая также очень полезна для работы мозговых клеток.
Баклажаны
Тёмный пигмент кожуры этого очень распространённого овоща способен насытить организм антиоксидантами, сохраняет необходимый и полезный жир в клетках мозга, защищая их.
Красная фасоль
Белки и углеводы, в большом количестве содержащиеся в этой бобовой культуре, способны нормализовать количество сахара в крови.Фасолью можно неплохо перекусить на пути к обеду или ужину. Также незаменима фасоль в полезных овощных салатах.

Полезное меню для мозга:
Завтрак — омлет с салатом.
Если закончить завтрак йогуртом, то уверенно справитесь со стрессом во время обеда.
Не забывайте закусить за обедом, чтобы поддержать уровень глюкозы. Салат из натёртой моркови, заправленный растительным маслом, будет стимулировать обмен веществ в мозге и поможет усвоить материал. Куриное мясо очень полезно. В нём содержатся витамины В2, В6 и В12, укрепляющие нервы, память, помогающие избавиться от бессонницы и депрессии. Постарайтесь избегать пищи богатой пустыми калориями: торты, выпечка, бисквиты. Очень вредны трансгенные жиры.
Ужинать необходимо пищей, содержащей полезные жиры. Полезно вспомнить про наших дедушек, которые говорили, что рыба – пища мыслителей.