Людям, у которых имеются заболевания вызванные атеросклерозом сосудов различных органов нужно особенно серьёзно подходить к вопросам своего питания. На этом и хочется заострить внимание — антисклеротическая лечебная диета для пожилых людей бывает жизненно необходима.
Дело в том, что атеросклероз может вызвать поражения многих органов нашего организма и напрямую зависит от того места, где он развивается. Например, атеросклероз аорты будет выражаться в гипертонии, которая будет иметь нарастающий характер.
Атеросклероз сосудов мозга может вообще не проявляться очень долго, но впоследствии, если не прибегать к лечению всё может закончиться плачевно — болезнь приведёт к инсультам или нарушениям деятельности головного мозга (тех отделов, которые получают недостаточное питание и кислород). Это также может закончиться нарушением деятельности любых органов или нарушением физиологических способностей человека.
Атеросклероз артерий, питающих кишечник, может привести к болям в кишечнике и общим болям в животе. Атеросклероз почечных артерий нарушит работу почек, что может привести к развитию гипертонии, которая плохо будет поддаваться лечению. Атеросклероз сосудов артерий, которые в ответе за работу нижних и верхних конечностей нашего тела, в конечном итоге может обернуться хромотой. Атеросклероз коронарных артерий сердца может привести к ишемической болезни сердца и т.д.
Для больных атеросклерозом очень важно следить за своим питанием. Если имеется избыточная масса тела, то важно будет снизить общее число потребляемых калорий. Сокращают количество принимаемой пищи, количество хлеба и сахара.
Советуют принимать еду не менее 5 раз в день, так вы сможете справиться с ощущением голода, которое постоянно будет давать о себе знать первое время, пока не привыкнете. Пища должна быть не солёной. Её не нужно солить при приготовлении, при необходимости можно будет посолить блюдо непосредственно перед употреблением – за столом. Таким образом, можно следить за количеством употребляемой соли. Необходимое количество соли — 3-4 грамма в сутки.
Очень хорошо готовить блюда на пару, хорошо разваривая, переваривая мясо, рыбу. Овощи можно варить меньше по времени. Жидкость, принимаемая в перерывах между питанием, также ограничивается. Её количество сводится к 700-900мл. Количество употребляемого жира должно быть не более 60г. сутки. Из него 70% растительного происхождения и 30% животного происхождения.
В потреблении белка себя ограничивать нет смысла: норма – 100 грамм в сутки 60-70 из них животного происхождения. Медики считают, что именно животные белки не дают отложиться холестерину на стенках наших сосудов. Высоко содержание такого белка в нежирном мясе (говядина, телятина, индейка, нежирная свинина), нежирной рыбе (треска, судак, окунь, ледяная рыба и т. д), вымоченной сельди, яичном белке, молоке, нежирном твороге, молочнокислых напитках, в сое, горохе, гречневой, овсяной и пшеничной крупах.
Что касается животного жира, его употребление почти исключают. Исключаются бараний, говяжий, свиной, как и все остальные жиры, продукты, богатые холестерином: мозги, печень, почки, яичные желтки, икра. Полностью исключать продукты богатые животным жиром нельзя, в них содержится тот вид холестерина, который в небольшом количестве также необходим организму. Поэтому 2–3 раза в неделю можно съесть по 1 яйцу, немного мяса, сливочного масла. Хотя если возможно – лучше постепенно перейти на вегетарианское питание.
Растительные жиры в виде подсолнечного, кукурузного, оливкового и других масел усиливают перистальтику кишечника, выводят избыток холестерина из организма. Нерафинированное масло при этом более полезнее — там содержится большое количество больше фосфатидов, необходимых для нормализации жирового обмена.
Из углеводов ограничивается употребление сахара, мёда, сладких продуктов. Из круп – манная и рисовая, и включается много овощей, фруктов, ягод, гречневая и овсяная крупа. Хлеб преимущественно ржаной, лучше с добавлением отрубей. Основные блюда – винегреты и салаты с растительным маслом из капусты, картофеля, сои, свежих огурцов, помидоров, кабачков, тыквы, укропа, петрушки. Можно немного фасоли, бобов, гороха, грибов, шпината. Супы вегетарианские: борщи, свекольники, окрошки, щи из свежей капусты, фруктовые. Допускаются раз в неделю – некрепкий мясной бульон (вторичный или костный), крупяные, молочные супы.
Витамины крайне полезны для нашего организма, их желательно получать из продуктов питания: фруктов, овощей, зернового хлеба и т.д. При атеросклерозе вреден витамин Д, следовательно продукты, которые его содержат: яичный желток, рыбий жир, печень, почки.
Очень полезны морские продукты и морская капуста. Её можно есть через день. Продукты с высоким содержанием кальция снижают уровень холестерина. Запрещается крепкий натуральный кофе, крепкий чай, какао, шоколад, алкогольные напитки в любом виде и количестве. Разрешается некрепкий чай, чай с молоком, слабый кофе, фруктовые, овощные и ягодные соки, отвар шиповника и т. д. Минеральная вода способствует нормализации уровня холестерина.
При атеросклерозе, осложненном коронарной болезнью и избыточной массой тела, показаны разгрузочные дни: молочные, кефирные, творожные, фруктовые, овощные и т.д.
Если нет гипертонической болезни, то один раз в 7-10 дней можно делать мясные разгрузочные дни. Это способствуют выведению жидкости из организма, снижению массы тела, нормализации артериального давления, улучшению общего состояния.
Если атеросклероз, протекает на фоне нормальной массы тела, то энергетическая ценность рациона может быть выше — примерно 2800–3000 ккал. Белка около 100 г, количество жира до 70 г, углеводов – 400 г. Можно увеличить количество хлеба, сахара, на 10 г – сливочного масла. В остальном диета неизменна.