С 1 января 2012 года большинство детских садов города Москвы перешло на новое питание. Этот шаг вызвал большое неодобрение со стороны родителей. Роспотребнадзор завалили жалобами. Основные претензии к новому меню — большинство блюд (хлеб, напитки, джемы) слишком витаминизированы, сокращены порции хлеба и масла, вместо натурального мяса и птицы появились промышленные полуфабрикаты (сардельки, вареники, пельмени), каши заменены на хлопья, введены аллергенные соки и порошковые напитки, экзотические фрукты (например, киви). Кроме того, среди продуктов попадаются блюда, приготовленные с использованием дешевых пальмового и соевого масел.
Как результат — у детей появилась жестокая аллергия на новое питание: покраснение щёк, сыпь. В детских садах дети просто отказывались употреблять пищу и приходили домой голодными. Количество недовольных росло с впечатляющей быстротой. За 2 недели нового меню было рассмотрено около 3000 жалоб. Родители обращались с жалобами в департамент образования, прокуратуру, было написано обращение к Дмитрию Медведеву.
В итоге, 14 февраля был проведён «круглый стол», где обсуждались все указанные проблемы, отправлена соответственная жалоба в «Роспотребнадзор».
18 февраля на Краснопресненской площади собралась группа родителей с требованием отмены нового меню в детских садах Москвы. На пикете присутствовали работники департамента образования, которые до акции протеста приняли решение о корректировании меню дошкольных детских учреждений. Департаментом произведена работа по расследованию фактов аллергической реакции у детей. Например, детей кормили полуфабрикатным картофелем. Этот картофель сульфитируют. Чтобы сульфаты не попали в организм ребенка, такой полуфабрикат необходимо проварить в течение 5-7 минут, а затем уже готовить блюда. Разработчики меню (а заодно и поставщики некоторых видов продуктов) считают, что в детских садах эти действия с картофелем не проводили и поэтому продукт вызвал аллергическую реакцию. Вместо яиц детям давали меланж – жидкая яичная смесь, что также приводило к приступам аллергии.
Вновь принятые изменения в меню детских садов (полный текст изменений приведён в конце статьи) г. Москвы должны вступить в силу с 20 февраля: теперь в меню завтрака будет входить сливочное масло, сыр, пшеничный хлеб, будет возможность использования сахара в индивидуальной упаковке, вареники промышленного производства заменят оладьями, витаминизация третьих блюд за обедом будет отменена. Будет сокращено количество колбасных изделий, увеличено количество мяса, птицы, рыбы. Апельсиновый и ананасовый соки будут заменены другими, мед — джемом. Помимо меланжа, вызвавшего большое недовольство родителей, будет предусмотрена возможность использовать просто куриные яйца.
Но эти меры родители всё равно считают недостаточными. Родители объясняют своё недовольство тем, что некоторые заведующие дет.садов отказались сменить меню — ведь новое письмо имеет рекомендательный характер. Другие родители утверждают, что для того чтобы внести коррективы, повара должны будут нарушать требования технологических карт по приготовлению блюд – на это они не имеют права. Третьи заявляют, что дет. сады ограничены набором продуктов и договорами с поставщиками, т.о. они не могут ничего изменить. Во многих дет. садах города (например, N2675, N2502, N585, N802) ничего не изменилось. Изменения, внесённыё в меню, несерьёзны (согласно пункту N8, «увеличение блюд из мяса, птицы и рыбы в пределах установленных норм потребления» происходит за счет сокращения полуфабрикатов, в результате оказывается, что порция мяса составляет 15 гр., сливочного масла на бутербродах дети получают в количестве 5 гр – также за счет изъятия масла из супов и каш). Дети остаются голодными. В общем, проблема с питанием в детских садах пока не решена и когда она разрешится – неизвестно.
Родители просят Департамент образования Москвы и Управление Роспотребнадзора г.Москвы:
— изменения в организации питания, перечисленные в письме Роспотребнадзора от 17.02.2012 N05-03-08/46, оформить в форме приказа, внести коррективы в технологические карты и взаимоотношения руководства детсадов с поставщиками,
— увеличить порции мяса, рыбы, сливочного масла, сыра и других молочных продуктов,
— провести проверку качества продуктов, поставляемых в детсады Москвы поставщиками, выигравшими конкурсы в декабре 2011 года,
— по результатам проверки расторгнуть договоры с теми поставщиками, которые поставляют продукты низкого качества и не предоставляют возможность замены полуфабрикатов и витаминизированных продуктов на натуральные по требованию руководства детского сада.
Руководитель департамента образования И.И. Калина подписал соответствующее письмо, в котором в рекомендательном характере были написаны соответственные коррективы. Также там говориться о том, что окончательное решение о выборе соответствующих продуктов для кормления детей должны принимать заведующие дет. садов.
Полный текст письма:
В ответ на обращение Департамента образования города Москвы Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве согласован перечень замен продуктов, используемых в цикличном 20-дневном меню, применяемом с 01.01.2012 года в дошкольных образовательных учреждениях.
Прошу незамедлительно довести содержание данного документа до руководителей дошкольных образовательных учреждений и обеспечить обсуждение данного решения с родительской общественностью для его эффективного исполнения с учетом мнения родителей.
1. Добавить в завтрак масло сливочное (5 г.), сократив его закладку в блюда и кулинарные изделия.
2. Добавить в завтрак сыр в пределах установленных натуральных норм потребления, соответственно сократив нормы закладки молока в блюда и кулинарные изделия.
3. Предусмотреть возможность использования сахара в индивидуальной упаковке (5 г.) к фиточаям и зеленому чаю (для тех детей, которые не приучены пить несладкие чаи).
4. Добавить хлеб пшеничный на завтрак в 6, 10, 14, 17, 19, 20 дни цикличного меню.
5. Заменить блюдо «Вареники с фруктовой начинкой из п/ф промышленного производства» на «Оладьи с яблоками собственного производства».
6. Дать возможность выбора способа приготовления каш для детей раннего возраста.
7. Отменить витаминизацию третьих блюд в обед.
8. Увеличить выходы блюд из мяса, питцы, рыбы в пределах установленных норм потребления, соответственно сократив выход колбасных изделий.
9. Предусмотреть возможность замены апельсинового и ананасового соков на другие гипоаллергенные соки, а при необходимости на другие напитки или воду.
10. Предусмотреть возможность замены цитрусовых фруктов и киви на другие фрукты.
11. Заменить мед джемом.
12. В технологических картах на кулинарные изделия предусмотреть возможность использования как меланжа (продукта яичного жидкого пастеризованного), так и яйца куриного диетического.
Указанные изменения в рабочем порядке согласованы с отделом детского питания НИИ питания РАМН.