Американскими исследователями выяснено, что у пожилых женщин (возраст испытуемых пациенток был около 65 лет), в небольших количествах регулярно употребляющих алкоголь, лучше развита память, владение языком, мышление, чем у непьющих женщин их же возраста. Эти выводы очень удивили учёных, но факт есть факт. Женщины выполнили множество тестов, связанных на сообразительность, быстроту реакции, словарный запас, а также ответили на заданные им вопросы об образе жизни, питании и частоте употребления алкоголя.
Таким образом, было выяснено, что употребление от одной до трёх небольших порций алкоголя в день оказывает защитную функцию на органы центральной нервной системы, защищает от болезни Альцгеймера, а также от старческого слабоумия.
Однако не рекомендуется женщинам, которые не принимали алкоголь совсем, резко начинать его употребление. Надо понимать, что это пока лишь научный эксперимент и о конкретных выводах речь ещё не идёт. Американские учёные проводят опыты так же и над мужчинами, но результаты этих экспериментов ещё не известны :).
А пока хотелось бы предложить вам некоторые аргументы в пользу употребления вина, конечно, в небольших количествах:
1. Вино обладает противовоспалительным эффектом. Красное вино организму может обеспечить антигриппозный эффект. В целях профилактики от гриппа его возможно применять в зимнее время года. Установлено, что даже в разбавленном виде красное вино подавляет астму, хронические лёгочные заболевания, уничтожает вирус полиомелита.
2. У вина есть очень полезное свойство для нашего организма. Оно разжижает кровь. Как известно из медицины, густая кровь способна привести к образованию тромбов в крови и сгустков, которые могут закупоривать артерии.
3. Пожилые женщины, которые выпивают ежедневно рюмочку красного вина, меньше подвержены ухудшению свойств головного мозга.
4. Спирт, который содержится в вине, повышает уровень эстрогенов и стимулирует их выработку надпочечниками. Таким образом, для женщин снижается риск коронарной сосудистой недостаточности.
5. Вещества, входящие в состав вина, стимулируют работу желчного пузыря, помогая таким образом переваривать тяжёлую и жирную пищу.
6. Компоненты, содержащиеся в вине, снижают риск сужения сосудов, таким образом, в целом снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний.
7. При умеренном употреблении вина — умеренное, в этом случае значит от одной до четырёх рюмок в день, (объем рюмки около 100 мг и крепость вина должна быть не больше 12 градусов) снижается вероятность коронарной недостаточности, на 50-60% она ниже, чем у людей, совсем не пьющих.
8. Рюмка сухого вина способствует уменьшению избыточной массы тела, т.к. уменьшает гликемию и корректирует гиперинсулинизацию, вызывающую избыточный вес.
9. Рюмка сухого вина снижает гиперинсулинизацию, тем самым повышает чувствительность клеток к инсулину.
При некоторых болезнях даже рекомендуется пить сухое красное вино. Например, вино очень хорошо помогает при анемии. При этом можно выпивать 2 стакана в день, перед едой или во время еды.
При авитаминозе вино наполнит организм необходимыми витаминами, микроэлементами и аминокислотами.
Глинтвейн – горячее красное вино, отличное средство при простуде и ОРЗ, также не плохо помогает при воспалении лёгких и бронхитах.
При упадке и истощении сил, необходимо принимать в день 50 грамм красного вина.
Принимая 100- 300 грамм вина в день улучшается система кроветворения, иммунитет и повышается тонус организма и что совсем немаловажно, улучшается настроение.
Конечно, в конце нашей статьи о пользе сухого вина необходимо уточнить, что все эти полезные свойства имеют настоящие качественные вина. Их найти проблематично в наших магазинах, но всё же возможно. А ещё существует возможность заниматься виноделием у себя дома ведь вино можно делать не только из винограда. Замечательное вино получается из крыжовника, яблок, вишни и даже из черноплодной рябины. Главное в этом деле не переусердствовать и помнить что в каждом деле полезно чувство меры.